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サケのおいしい切り身の形は? マンボウの腸はどんな味?おなじみのサバやマグロから、ちょっと珍しいウツボやオオカミウオまで、50種類の魚を大解剖!◆魚がもっと好きになる!大きなイラストとともに、見開きページで50魚種を紹介。魚自身による“自己紹介”など、ユーモアたっぷりに生態や特徴を解説しています。◆魚をもっと食べたくなる!鮮度の見分け方やおいしさのヒミツを、人気の魚屋店主・森田釣竿さんが紹介。常連さんおすすめのメニューや、思わず試したくなる食べ方が満載で、読むほどに「これ、食べてみたい!」が増えていきます。◆食育にもぴったり!「生産地」「歴史」「旬」など、社会や理科の授業にも役立つ幅広い知識を掲載。すべての漢字にふりがなが付いているので、子どもひとりでも読むことができます。マグロ、サケ、タイなどは「解剖図」付き! 切り身になる前の姿や部位がわかり、魚がもっと身近に感じられます。
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出版社からのコメント
サケのおいしい切り身の形は? マンボウの腸はどんな味?おなじみのサバやマグロから、ちょっと珍しいウツボやオオカミウオまで、50種類の魚を大解剖!◆魚がもっと好きになる!大きなイラストとともに、見開きページで50魚種を紹介。魚自身による“自己紹介”など、ユーモアたっぷりに生態や特徴を解説しています。◆魚をもっと食べたくなる!鮮度の見分け方やおいしさのヒミツを、人気の魚屋店主・森田釣竿さんが紹介。常連さんおすすめのメニューや、思わず試したくなる食べ方が満載で、読むほどに「これ、食べてみたい!」が増えていきます。◆食育にもぴったり!「生産地」「歴史」「旬」など、社会や理科の授業にも役立つ幅広い知識を掲載。すべての漢字にふりがなが付いているので、子どもひとりでも読むことができます。マグロ、サケ、タイなどは「解剖図」付き! 切り身になる前の姿や部位がわかり、魚がもっと身近に感じられます。